教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
诗意数学,惠州综合高中数学讲堂精彩开讲
发布时间:2021-04-08

  了解数学,爱上数学。为调动同学们学习数学的积极性和主动性,加强对数学知识的了解,3月31日下午,惠州综合高中副校长、数学名师工作室导师刘忠在小礼堂为师生们带来中学数学文化知识讲座《数学与诗意》。

  数学文化知识讲座是惠州综合高中数学名师工作室正在开发的校本教程“中学数学文化”系列讲座之一,此前刘忠副校长还作了开篇讲座《奥妙无穷的黄金分割》。

  “诗人运用形象思维来进行创作,数学通过抽象思维来分析数理现象,两者好像无缘,但它们都以和谐、对称、简洁、严谨而著称,可以彼此相通……”刘忠副校长为大家讲解数学与诗歌的联系。他通过数学家华罗庚的诗词展开数形结合的论述,以形辅数,以数辅形,展示数学的意境美。

  刘忠副校长还通过郑板桥、纪晓岚、毛泽东等诗人的名篇、名句讲解诗词里的数学问题、数学规律、解题思路等,刘忠副校长生动的讲解、巧妙的思路博得同学们的阵阵赞叹。最后,刘忠副校长用“数学本来有诗意,岂能感觉嚼蜡味;理中见文品位高,见多识广学着吟”对本次讲座进行了总结。

  本次数学讲堂活动帮助同学们进一步探寻数学知识魅力,提升了数学综合素养。同学们纷纷表示一定要努力学好数学,在学习中领略数学之美,努力做到活学活用,收获更优秀的自己!

  (惠州综合高中供稿)

  2021年4月8日星期四

20210331-DSC02788.JPG20210331-DSC02784.JPG

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号 电话:12345(咨询投诉)、2286381

网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育