当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州工程职业学院举行“师生同行,抗疫同行”心理沙龙活动
发布时间:2022-05-07

  疫情当下,如何识别并管理自身的负面情绪?这已成为大学生心理健康教育面临的重要问题。为推动心理健康教育在全校范围内深入开展,进一步提升师生心理健康素养,4月21日晚,一场题为“负面情绪的识别与管理”心理健康沙龙活动在惠州工程职业学院明德楼一号报告厅举行。

  本次活动是“师生同心,抗疫同行”系列讲座的第三讲,

  来自上海市精神卫生中心临床精神科主任、复旦大学医学院教授易正辉通过线上平台和惠州工程职业学院师生进行分享。易正辉从疫情中多发的抑郁焦虑情绪切入,通过精神医学角度来说明各症状的判定和辨别,有针对性地提出了在疫情背景下,如何进行负面情绪的识别和管理,如何使自己快乐起来。讲座中,易主任还从中国传统文化的角度进行剖析,倡导大家在认知、行动、人际等方面进行改变,以达成自己更好的状态。

  “疫情期间如何和父母更好相处?”讲座结束后,针对学生代表提出的问题,惠州工程职业学院马克思主义学院理阳阳院长从自己的亲身经历出发,生动地回答了这一问题。他首先从为人父母的角度切入,希望孩子和家长都能够体谅对方,换位思考,共同推进亲子关系良性互动。随后他从传统文化的角度来分析家庭冲突的由来,倡导大家多感恩,用实际行动回报父母,真正成长起来。随后,余广平老师也分享了个人体会,认为每个家庭的冲突都各有不同,但亲子关系并非是对立的,而是可以转化和协调的,要树立共赢思维,满足家庭各方的需求。

  本次活动由惠州工程职业学院马克思主义学院主办,心理健康教研室承办,马克思主义学院理阳阳院长主持,心理健康教育教研室郭海兵老师、余广平老师、刘神通老师以及来自G20各班的心理委员等师生参加了此次活动。接下来,学校还将安排各类活动同心抗击疫情,相信通过开展心理活动,各班心理委员将从中得到启发,在接下来的班级心理健康建设工作中发挥更多作用。

  (惠州工程职业学院供稿)


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育