当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州工程职业学院积极探索信创发展新思路 助推惠州电子信息产业发展
发布时间:2022-06-01

  5月27日上午,由市教育局主办,惠州工程职业学院承办的“信创强国 教育先行”2022年惠州市职业教育信创产业研讨会在惠州工程职业学院举行。来自市工信局、市政数局等信创产业相关部门领导、信创产业专家、企业和学校代表等齐聚一堂,共商信创智慧协同产业发展大计。

  当天,还举行了惠州市信创产教联盟揭牌仪式。据了解,该联盟是在惠州市工信局、惠州市政数局、惠州市职业技术教育协会的指导下成立的校企联盟。目前共有华为终端有限公司等3家常务理事长单位、惠州城市职业学院等6家副理事长单位、惠东县惠东职业中学等11家成员单位,由惠州工程职业学院担任理事长单位,致力于搭建职业教育与信创产业桥梁、服务惠州本地信创产业生态链、促进学生就业。

  这是惠州工程职业学院成立惠州信创应用研究中心以来推出的又一重大举措。

  抢抓机遇

  学校率先“试水”信创人才培育

  2020年6月,惠州工程职业学院积极组织申报市高校科研资金项目,当年12月,“惠州信创产业GCH应用研究中心”项目获得2019年惠州市高校科研专项资金立项,消息传来,全校师生都为之振奋。

  在随后一年的建设时间内,学院倾全校之力,在省内没有任何可借鉴案例基础上,多方走访调研,不断完善基地功能。2021年12月,一期工程落地使用。

  “当时之所以想做这个项目,来源于中兴、华为事件给我们国人的刺激,来源于斯诺登事件给我们的反省,来源于习近平总书记强调的没有网络安全就没有国家安全。”项目发起人惠州工程职业学院智能工程系主任周君认为,立项做这样一个项目,是基于对省内信创行业发展的调研,是基于对国产化教育的高校担当,意义深远,很有必要去大力推动。

  据介绍,惠州信创产业GCH应用研究中心(以下简称“研究中心”)围绕信息技术国产化主题,是集“产、学、研、培、服、赛”等功能于一体的综合性基地,也是学校落实推动信息技术应用创新进校园的最新建设成果。研究中心有38个基于飞腾、龙芯和鲲鹏的纯国产的PC机、18台服务器,是省内第一家功能最全、场景最优、规格最高,在高校整体落地的教育信创项目,可培育各行业软硬件的国产化开发、迁移、集成、调优人才。

  如火如荼  

  惠州信创产业发展空间巨大

  信创产业,即信息技术应用创新产业,是“新基建”的重要内容。其发展核心在于通过行业应用拉动构建国产化信息技术软硬件底层架构体系和全生命周期生态体系,解决核心技术关键环节“卡脖子”的问题。《中国信创产业发展白皮书(2021)》显示,信创产业将在重点行业领域全面推广,迎来黄金发展期,至2023年,我国信创市场容量将突破万亿元。

  惠州电子信息产业基础雄厚,当前正加快打造电子信息万亿级产业集群。1-4月,惠州电子信息产业完成增加值259亿元,同比增长9.7﹪。惠州信创产业发展空间巨大。

  “惠州经济的高质量发展,需要信息技术的安全护航。人才,是信创发展的底层需求,尤其是高素质信息化人才的培养,直接关系到信创的持续性发展。”在2022年惠州市职业教育信创产业研讨会上,惠州工程职业学院智能工程系周君主任发布了职业教育信创研讨会倡议书,向全国信创企业发出邀请,携手为惠州信创产业筑链、强链,构建完善信创产业生态。

  积极探索

  惠州信创应用研究中心初显成效

  “既然我们做了这个项目,就要把政府这笔资金用好,充分发挥高校在信创软硬件测试与运维和国产化人才培养中的带动作用,为惠州信创作出更大贡献,把实惠惠及更多院校和企业。”惠州工程职业学院钟均宏书记和严丽娜院长非常重视研究中心的建设,多次现场办公,协调学校各职能部门,信创应用研究中心取得了初步成果。

  在学校党委的正确领导和各部门的大力支持下,如今,信创应用研究中心已经与飞腾技术(广州)有限公司成立了“飞腾创新实践实训基地”;与广东龙芯中科电子科技有限公司及广州广电五舟科技股份有限公司成立了“龙舟国产化产业学院”;与广东易隆科技有限公司共同对广东广垠建设股份有限公司进行了惠州地区建筑行业首创的国产化施工管理平台研发,并向省里作为数字转型典型案例推荐;与中国移动通信集团广东有限公司惠城分公司共同开展了业内首创的“5G 信创资源建设”;与麒麟、统信、达梦、奇安信等与中国高科集团积极筹办“信创教育与教育信创研讨会”……

  为积极响应“国产信息化教育要从娃娃抓起”这一号召,惠州工程职业学院组织编写了《现代信息技术基础》,并应用到课堂上。近期,应用研究中心工作人员还忙碌于与一些中小学校进行推广对接,开发信创科普读物,做好信创科普教育基地宣传,让更多的学生乃至学校受益,促进信创在教育行业的发展。

  飞腾华南区教育行业解决方案总监吕永明表示,惠州工程职业学院的信创应用研究中心突破了传统产业路径的依赖,充分结合了信创产业优势,发挥了信创企业重要的教育主体作用,并坚持以学生发展为中心、深化产教融合、加强了学院内部优势特色专业,为大湾区区域信创产业发展及信创产业创新型人才需求提供了强力的人才支持和培养方案。

  持续发力

  推动惠州信创产业高质量发展

  “这个平台搭建得非常及时,当前信创产业发展如火如荼,但现阶段教育和信创的融合还有待加强。现在有了这个研究中心,有了产教联盟,我们看到了曙光。”惠东县惠东职业中学教研室主任姚志宾满怀期待,希望平台能汇聚各方面优质资源,促进更多校企合作落地,更多企业把国产化成果带到校园里,全面推进信息技术教育国产化,培养未来人才。

  “这学期以来,老师带我们在应用研究中心参观学习和上课,现场感受浓厚的信创氛围,企业的老师也不时过来学校为我们做指导,更大的平台,更好的环境,我们感觉充满信心。”惠州工程职业学院信息工程系学生陈楚义表示。

  “信创人才培养需要全产业链的体系化、系统化知识技能的学习!”广电五舟科技股份有限公司解决方案总监谢文远表示,作为惠州市信创产教联盟的常务副理事长单位,当前,正与研究中心研讨商议,探索将行业、产业典型的项目案例进行深度剖析和打磨,把项目引进到职业院校中,助力推进人才链、创新链、产业链、有机衔接。

  迎着信创这股产业风口,接下来,惠州工程职业学院将围绕信创教育,打造集信创从IC应用到整机、软件、网络、安全、测试、运维、销售为一体的适应职业教育全产业链的信创生态,服务学校的各大专业;以产教融合为主线,深化校企合作深度,加快构建校企命运共同体,打造信创产业“双师型”教师企业实践流动站、培育校外实训基地;牵头组建信创产业职教集团、若干产教融合联盟,建立若干有影响力的信创产业学院;完善信创产业学院相关机制,推进信创产业学院实体化运作,实质推进信创产业协同育人,为惠州加速打造万亿级电子信息产业提供有力的人才支撑。

  (惠州工程职业学院供稿)


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育