当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市学校党建和思想政治教育工作座谈会在惠州工程职业学院召开
发布时间:2022-06-01

  为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深化思政课教学改革,推动学校思想政治理论课及思政工作创新发展,5月27日下午,全市学校思想政治理论课教师座谈会在惠州工程职业学院召开。市委组织部副部长、市委两新工委书记陈惠强,市委两新工委专职副书记、市委组织部部务委员纪进军,市委教育工委副书记、市教育局党组成员余浩及市委组织部、市教育局相关科室负责人,全市有关学校负责同志代表、思政课教师代表出席会议。

  市委教育工委余浩副书记就全市学校党建和思政课建设情况作了工作汇报,梳理总结特色亮点工作,指出了问题与短板,并提出了下一步的目标计划。

  参会校长、团委书记、少先队辅导员代表、思政课教师代表分别结合工作实际,就学校党建工作和思政课建设情况、主要做法、存在困难、意见建议作交流发言。

  在认真听取发言后,陈惠强对惠州教育系统和各学校的党建和思想政治工作取得的成效给予肯定。他指出,教育部门和学校加强党建工作,要解决培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个核心问题。党建带团建,团建带队建,培养社会主义合格建设者和接班人,让红色基因代代相传。

  陈惠强强调,要找准党建引领惠州教育事业高质量发展的切入口和落脚点,聚焦突出问题,重点做到“三个坚持”。

  一要坚持学校党建与思想政治教育同谋划、同推进。一是各级党组织要发挥战斗堡垒作用,传递党建好声音,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣贯彻落实;二是全市教育系统要坚持马克思主义指导地位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑指导实践;三是各个学校要始终做到教育为人民服务,切实担负为党育人为国育才光荣使命,努力办好人民满意教育。

  二要坚持以“四个融合”推动学校党建高质量发展。一是党组织覆盖要与教研教学工作规律相融合;二是党员管理要与教师队伍综合素养提升相融合;三是党性教育要与加强学生思想道德修养相融合;四是党建工作要与学校红色文化建设相融合。

  三要坚持多方协调完善制度保障机制。一是强化政策顶层设计,把统筹推进大中小学党建工作和思政课一体化建设作为一项重要工程;二是强化人财物等基础要素支持保障,及时解决制约学校党建和思政课质量水平提升的突出问题;三是强化社会资源整合,推动在惠州营造出社会公众关心学校党建、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的浓厚氛围。

  当天,与会人员还实地参观了惠州工程职业学院马克思主义阅读广场,了解学校思政课建设和学校党建工作情况。

  (惠州工程职业学院供稿)

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育