教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
陈高燕副市长深入调研乡村学校建设
发布时间:2021-04-08

  为进一步合理调整农村学校布局,提升乡村教育教学质量,实现城乡教育均衡发展,4月7日下午,陈高燕副市长带队到三栋镇实地调研乡村学校建设。市政府副秘书长黄辉、市教育局局长袁清山、副局长毛少琼,惠城区副区长游京樊、区教育局局长林初明、三栋镇镇长朱烔等参加调研。

  陈高燕副市长一行先后来到演达小学、三栋中心小学、演达中学,走进教室、教师办公室、阅读室、宿舍等地,详细察看校园环境和办学设施,并与师生亲切交流,全面了解了学校教育教学、发展规划、校园文化建设等情况以及学校在办学发展过程中存在的困难和问题。

  在随后召开的座谈会上,陈高燕副市长听取了区教育局关于乡村学校发展情况的汇报后,指出农村学校布局调整是促进农村义务教育改革发展的一项重要政策,是深化农村教育改革的一个重要内容,各级各部门要始终把教育摆在优先发展的重要战略位置上,主动作为,积极协调,为学校解决实际困难。

  如何提升乡村学校教育教学质量,让每个孩子都享有公平有质量的教育?陈高燕副市长对教育部门、教育工作者提出四点要求:一是优化资源配置,让民生底色更加厚实。要持续提升办学条件,着力提高教学质量,以务实的作风,进一步加强监督,推动农村学校教育教学发展。二是美化校园环境,让校园底色更加靓丽。要深化校园文化建设,因地制宜,开拓创新,将“演达”文化作为学校德育特色亮点,贯穿整个德育课程体系,结合现代教育传授给学生,让学生全面认识和了解演达精神。三是加强师德教育,让幸福底色更加厚重。要提高乡村教师教书育人的积极性,展现乡村教师的优秀品质和奉献精神,关爱教师,提高乡村教师的职业幸福感。四是夯实管理责任,让安全底色更加饱满。要加强师生安全教育,不断提升防范意识,尤其要加强校园欺凌方面的安全监管,确保学生安全健康成长成才。

  袁清山局长指出,近年来,三栋镇在办学条件、资源配置、队伍建设、教育科研等方面取得了显著成绩,但仍需要继续加大对教育教学的投入,完善农村义务教育保障机制;要加强农村教师队伍建设,合理调配专业师资,提高教学质量,减少农村生源的流失现象;要逐步缩小城乡学校差距,提高农村学校教育教学质量。袁清山局长寄语3所学校,既要传承传统,也要开拓创新,率先在农村学校中做好“领头人”,无愧演达之名,不负演达人民。

  黄辉副秘书长主持座谈会,市教育局、惠城区教育局相关负责同志、三所学校校长及部分教师代表参加了座谈。

微信图片_202104081724071.jpg微信图片_202104081724073.jpg微信图片_2021040817240712.jpg微信图片_202104081724079.jpg


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育