教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
我市举行学校防震避险综合应急演练暨达标创建启动仪式
发布时间:2021-05-11

  “现在地震来袭,实施紧急避险。”在收到地震预警信号后,疏散警报信号响起,惠州市实验中学附属学校的全体学生在老师的组织下,坚持近门先后、低楼层先下、整齐列队的原则,迅速撤离疏散至操场。一名教师在撤离过程中被倒塌的墙体围困,消防官兵立即展开救援,将被困者安全救出,并转移至120救护车进行紧急救助。

  这是惠州市学校防震避险综合应急演练中的一幕。今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,5月11日上午,惠州市学校防震避险综合应急演练暨达标创建启动仪式在市实验中学附属学校举行,目的就是进一步提高全校师生掌握防震避险的正确方法,熟悉地震发生后震时避险、震后紧急疏散的程序和线路,确保在地震火灾来临时,学校应急工作能快速高效、有序的进行,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救能力,从而最大限度的保护全校师生的生命安全。

    本次演练由惠州市教育局、市应急管理局、市消防救援支队、市120急救指挥中心主办,惠州市实验中学附属学校、市校园安全教育与管理服务协会、中国人民财产保险股份有限公司惠州分公司、中国平安财产保险股份有限公司惠州中心支公司联合承办。

  此次演练分为紧急避险和快速疏散撤离、紧急救护三个阶段。在演练中老师沉着镇静、恪尽职守,学生们临危不乱、井然有序,在很短时间内,师生全部按照预定的疏散路线,紧急而有序地从教室撤离到安全地带。惠州市消防救援支队的队员们作为国家救援专业化队伍在演练中作风顽强、救援技术娴熟,120急救智慧中心的医疗救护人员处置快速专业。演练不仅增强了师生们的防震避震的安全意识,还提高了广大师生在地震中的逃生自救、互救能力和抵御、应对紧急突发事件的能力。

  在现场,师生们分别进行了宿舍、体育馆、食堂、教室的震时避险示范。同学们还到科普展区进行地震、防汛防风、火灾预防等知识的科普,以及消防体验和急救技能的学习等。

  市教育局杨炎林副局长强调,今后每年“5.12防灾减灾日”作为全市学校应急疏散演练和宣传活动日,全市校园统一组织开展一次防灾减灾主题宣教活动、一次防灾减灾应急避险演练同时,全市学校应急避险和安全防范疏散演练达标创建活动启动后,中小学校每月至少要开展一次应急疏散演练,幼儿园每季度至少要开展一次。在演练效果方面,学校要按照达标验收标准要求100%达标,各县(区)三年内要实现校园应急避险和安全防范疏散演练达标单位全覆盖,市直学校今年内全部达标。

  (局安保维稳科供稿)

微信图片_20210512191200.jpg微信图片_20210512191150.jpg微信图片_20210512191124.jpg


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育