教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州市东江高级中学组织表演大型情景剧《东江潮涌东坡情》
发布时间:2019-05-31

“海上葱茏气佳哉,两江合处朱楼开。蓬莱方丈应不远,肯为苏子浮江来。”苏东坡在惠州写下的这首古诗,没有“罗浮山下四时春”出名,但要了解他寓惠近三年的历史,却是不能忽略的一首。

日前,惠州市东江高级中学举办《东江潮涌东坡情》大型情景剧,以此展现一代大文豪苏东坡的风骨和情韵。

这场近半小时的情景剧表演,集武术、舞蹈、人物对白、角色扮演等多种形式于一体,内容丰富,剧中的演员全部由学校高一高二年级的学生组成。他们都是自愿报名并经过节目组精心挑选出来的,最终由10名士兵演员、17名男生舞蹈演员、16名女生舞蹈演员、2名鼓手、7名角色演员和约30名朗诵演员组成强大阵容。他们利用每周两次的课余时间,经过两个月的精心准备,才最终完成此次节目的现场录制。

通过表演,让学生会从中领悟苏东坡寓惠期间‘位卑未敢忘忧国’、心系黎民百姓的仁义情怀, 感受苏东坡处逆境而不悲观生存大智慧,成为惠州市东江高级中学独具特色的传统项目。

近年来,惠州市东江高级中学着眼于提高学生的整体素质,助推学校内涵式、可持续发展和构建高品位文化进行了一系列尝试。经过多年实践和反复研讨,最终将“三全育人”的立足点锁定在“四东文化”上。惠州市东江高级中学围绕“四东文化”的丰富内容,从中提炼出对学生成长、成才有益的内核品质,如坚韧包容、崇文尚新、开拓进取以及人与自然和谐共处的精神内涵,发扬其优秀的传统文化品质,以此深化学校立德树人的内涵。 

 

                                 (惠州市东江高级中学 供稿)


责任编辑:惠州市教育局
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育