教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
学党史办实事:博罗县多措并举 全力打造平安高(中)考
发布时间:2021-05-31

  2021年博罗县中高考考生人数21883人,共设12个考点,816个考场。为切实把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,确保中高考工作安全、有序、顺利,博罗县提前谋划、周密部署,精心实施中高考安全保障措施,扎实有效推进“平安考试”各项工作。

  一、高考体检,送医到校

  为提供考生高考体检便利,博罗县考试中心与博罗体检中心协商,把体检中心服务队伍请进了校园,实现平安体检;为避免因考生没有体检结果,而影响高校录取,考试中心密切追踪未参加高考体检的考生情况,做到应检尽检,杜绝因没有体检结果导致录取失败的事故发生。

  二、以生为本,为考生提供最优质的服务

  今年中考体育考试期间天气多变,考试中心本着“平安考试”“暖心考试”“一切以考生优先,一切为考生服务”的宗旨,为考生挑选最优质的考点,布置最清凉安全的考试场地,选择最佳的考试时间段。考试现场提供纸巾、矿泉水、校医服务等,遇学生突发意外状况,及时安抚好考生的情绪,根据实际情况现场给予办理缓、免考申请。

  三、举办生涯规划,筑梦美丽人生公益讲座

  为帮助家长能够更加专业地指导孩子形成生涯规划意识,促进青少年确立人生目标,5月15—16日,博罗县教育考试中心主动对接广东省教育考试院,邀请相关专家就初中生升学途径的选择、学生职业生涯的规划、高中选课的分析以及新高考改革等考生和家长急盼解决的问题举办公益讲座。全县有近1500名考生及家长参加了讲座,此次讲座分两天(三场)进行。另外专门对接博罗实验学校和罗阳一中开展了两场同类讲座,约有近千名家长参加,现场有专家解疑答惑,让考生主动迎接我省高考综合改革带来的机遇与挑战,让家长明晰孩子初中升学渠道,帮助孩子科学建立职业生涯规划。

  四、实行送考到校,全程驻点考试

  为减轻因人员大规模集聚带来的防疫压力和因交通运输带来的安全隐患,2021年博罗县新增博东片区设杨侨中学、博西片区设石湾中学、园洲中学、东江广雅学校考点,实行送考到校、全程驻点考试,为周边学校考生提供就近参考服务。博罗县教育考试中心制定食、住、行、考四方面的责任清单和工作日程安排,以最高标准、最强保障为考生提供最大便利和最优质考试服务。

  五、抓实学校疫情防控、校园安全工作

  博罗县教育考试中心制定本县高(中)考极端天气等安全突发事件应急处置预案,成立应急处置领导小组,责任到人。严密做好疫情防控及考点安全排查工作,所有参与高考、中考的相关工作人员接种新冠病毒疫苗做到“应接尽接”,未接种新冠病毒疫苗的涉考工作人员,必须做核酸检测。为避免人群聚集,博罗县考试中心与博罗县人民医院协商,提供到校检测服务。此外,严格把关所有考生的考前14天健康监测和粤康码申报,密切追踪博罗县不在惠考生的具体情况,让其做好自身安全防护、尽量不接触外来人员并极力劝说其早日返惠备考。

  六、召开高(中)考安全工作会议

  为全面贯彻落实惠州市高考、中考安全工作会议精神,推进我县高(中)考工作顺利进行,进一步严肃考风考纪,落实高(中)考安全工作责任,确保考试平安顺利,博罗县政府于2021年5月7日召开省教育考试院惠州基地保障工作会议,县教育、自然资源、交通运输、卫健、应急管理、公安、供电、横河镇政府等相关单位领导参加会议,加强组织领导,成立工作专班,明确部门职责,完善应急措施,协同做好惠州基地相关保障工作;博罗县教育局于2021年5月19日召开博罗县2021年高(中)考安全工作会议,考试中心协调体艺卫指导中心、教育股、安保股等各股室各司其职,分工合作,全心全意为考生服务;博罗县教育局于2021年5月30日召开全市学校安全和高考安保工作视频会议,联合县公安局、卫健局、市场监管局等单位,加强高考安全工作。

  本着“考生利益无小事”的工作原则,博罗县考试中心还为残疾人提供考试便利、配备应急考试用具,设立高考志愿填报、高(中)考随迁子女报考资格咨询热线等系列活动,切实把学党史融入到为民办实事中,全力做好2021年高考备考工作,助力博罗学子考出理想成绩,推动博罗县今年高考成绩再上新台阶。

  (博罗县教育局供稿)

图片1.png图片2.png图片3.png

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育