教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
龙门县教育局开展教育系统疫情防控工作大督查
发布时间:2021-06-07

  为全力做好校园疫情防控工作,确保校园稳定、平安、有序,根据县委县政府主要领导指示精神,6月5日-6日,县教育局全体干部职工取消休假,由局党组成员带队,组成16个疫情防控督查组分赴全县各学校、幼儿园、培训机构检查督导校园疫情防控工作。

  各督查组在听取各学校负责人关于疫情防控工作的情况汇报后,严格对照龙门县教育局疫情防控督查清单的工作指标和工作任务,逐一排查,认真查看了门卫值班室、测温登记和校园出入登记情况,到临时留观室查看制度建设、人员培训及物品配备情况,仔细查阅了台账,详细了解校园安全工作、疫情防控落实工作档案和防疫物资储备情况。对检查工作中发现的问题进行了现场反馈,给予有针对性的指导,并要求各学校及时整改落实,扎实做好学校疫情防控。

  督查指出,近期省内广州、深圳、佛山等地陆续出现疫情案例,而随着高考、端午节等重要节点相继临近,人员流动和聚集频繁,疫情传播的风险加大,疫情防控态势紧张。而学校具有人群高度集中、接触往来密切的典型特征,疫情防控压力较重,学校疫情防控事关千家万户,各学校务必高度重视,提高认识,时刻绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹心理和侥幸心理,确保该县教育系统平安健康。

  督查要求,要以“快,严,实”的硬措施,坚决遏制疫情扩散蔓延。一是按照原学校专班三人组,对学校疫情防控工作提供坚强的保障。二是加强对重点人员的管理。各学校要严把校门关,做好来访人员扫描粤康码和登记工作;凡是离开惠州到市外的都要向教育局报批。凡发现从中高风险地区来龙门的,专班三人组要马上跟上,严格落实报告制度。三是严格执行防控措施。各学校(幼儿园)要做好口罩、体温计、消毒液等基础性防疫物资储备,完善好应急预案。要教育学生勤洗手、戴口罩、常通风,养成良好习惯。尽量减少聚集性活动,少去人员密集场所,保持一米距离。按照应接尽接的原则,做好疫苗接种工作,构筑全民免疫防护墙。切实做好校园消毒工作,坚决把病毒挡在门外。四是继续做好环境卫生整治。结合传染性疾病预防,全面提高卫生标准。实做好各公共场所的消杀工作,保持校园环境干净整洁,扎实开展健康教育工作,加强食品卫生监管,严格做好校园传染病防控及疫情防控工作,给师生创设一个平安健康的育人环境。

  督查强调,凡对疫情防控工作重视不够、管理不严、落实不力的单位和个人,局将进行通报批评,严重的将提交局党组会追究负责人责任。

  (龙门县教育局供稿)

6be80e7978b15efd283a24ca2ee4308.jpg


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育