教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠阳区教育系统再次举行校园疫情防控应急演练
发布时间:2021-06-07

  6月5日下午,惠阳区教育局在惠阳水围实验学校举行了全区教育系统疫情应急处置演练。惠阳区教育局副局长刘奕繁、安全管理中心主任李木钦,秋长街道办副主任钟伟宇,全区公、民办小学校长,秋长幼儿园园长;秋长街道卫生院等相关人员参加了活动。

  此次演练成立了疫情防控应急处置演练小组,统一调度,现场指挥,模拟在疫情发生情况下的决策和处理。设协调、物资、医疗、宣传、教学、消杀6个工作执行组,以保障高效完成演练。演练共设置校门、课室、课间、学生食堂四个场景,模拟了晨检出现疑似个案、规划课间活动、学生就餐秩序、课堂上出现发烧个案时的紧急情况处理。

模拟场景1  校门晨检发现疑似个案

  校门晨检时发现了有身体健康状况异常的学生,值班人员引其至校门临时观察室由保健员做进一步处理,并立即向值日领导汇报。值日领导到现场询问情况后致电班主任反映情况。班主任在查阅其健康日报情况后致电家长了解情况,并向值日领导汇报,做好跟踪了解工作。

模拟场景2 课堂上出现症状的个案 联防联控处置

  教师在上课过程中密切留意学生身体健康状况。发现有体温异常学生,任课教师利用红外线体温计进行体温检测,确定学生有发热现象,随即联系班主任,班主任向家长了解具体情况,并向副校长汇报,副校长向校医了解学生的情况并向疫情防控领导校长反映情况。

  任课教师把学生带到校医室,由校医再次检测;校医测量体温确认异常并询问流行病史后,确认疑似病例,立即启动应急预案,按学校防控疫情处置流程规范处理。

模拟场景3 课间有序活动

  错峰上下课,科任教师、班主任、值日教师组织学生有序上洗手间及到指定的活动区域自由活动,避免人群密集。

模拟场景4 学生食堂

  就餐早上,食堂工作人员对食堂进行消杀,值日教师按要求组织学生就餐。中午下课后,学生戴好口罩按照指定路线离开教室错峰就餐。进入餐厅前,先用自来水、洗手液洗手,然后依次排队取餐,并在指定位置“隔位单向”就坐用餐。

   演练结束后,秋长社区服务中心童文新院长对疫情防控应急演练进行了点评。童院长指出,此次演练活动组织有序,环环相扣,达到预期效果,同时从疫情防控专业的角度对疫情的快速反应、应急处置、科学救治、组织协调等能力的应急实战经验提出了相关建议。

  刘奕繁副局长强调校园疫情防控处置工作的重要性,强调各学校各部门要认清形势,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,以此次演练为契机,全面开展校园疫情防控“补短板、强弱项”的行动,进一步完善各校的应急预案。同时各校要强化重点人群排查和管理,强化从校园到社会面的疫情防控措施和管理,强化疫苗接种,抓实疫情防控各项措施,筑牢“外防输入、内防反弹”严密防线。  

   通过应急处置演练,各学校进一步熟悉了各环节流程,提高了疫情防控应急反应能力,对疫情防控期间可能出现的情况和突发事件有了直观体验。为提升学校疫情防控组织协调、应急处置作出了很好的示范。

  (惠阳区教育局供稿)

1.jpg2.jpg3.png


责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育