教育办公系统登录入口 |  收藏本站 |  设为首页  
当前位置:
浏览字体:                打印页面
惠州开放大学开展不忘初心公开课活动
发布时间:2021-06-04

  6月2日晚,一场特殊的党史学习教育宣讲在惠州开放大学拉开序幕:线上,党委书记、校长张海燕不忘初心公开课讲得精彩;线下,来自全市开放大学系统的2000余名师生通过手机、电脑等智能终端听得认真。

  张海燕以《学党史,守初心,担使命》为题,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,运用大量生动的历史事实,从中国共产党在新民主主义革命时期“开天辟地”完成救国大业,社会主义革命和建设时期“改天换地”完成兴国大业,改革开放和社会主义现代化建设新时期“翻天覆地”推进富国大业,中国特色社会主义新时代“惊天动地”,推进并在本世纪中叶实现强国大业四个方面,回顾了党和新中国波澜壮阔的光辉历程,深刻铭记中国共产党百年奋斗的伟大贡献。

  中国共产党带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,谱写如此充满传奇色彩的历史背后,是党对初心使命的坚守。“中国共产党的初心是什么?红船精神提出的背景是什么?红军为什么长征? ”张海燕引用丰富的史料、视频,深刻阐释了中国共产党百年历史 的主题:不忘初心 牢记使命。

  “长征那么艰难凶险,是怎样走过来的?——跟着走”“什么叫红军,什么叫共产党?——共产党和红军就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人啊!”简短的对话却体现了红军漫漫长征的坚定信念,彰显了军民鱼水深情。“马克思是个90后”一个生动的视频告诉了青年学子中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。“穿上防护服,我就不是个孩子了。”我们惠州“邻家‘00后’小姑娘”刘家怡的事迹告诉我们当代青年应有的担当。张海燕通过这些生动的案例,引领师生从百年党史中汲取智慧和力量,坚信马克思主义,坚定理想信念,坚持心系群众,坚守责任担当,切实做到明理增信开新局。

  面对依然严峻复杂的疫情防控形势,人员尽量少聚集,将党课搬上“指尖”,搭建“云端党课”,既是战疫应急之举,发挥学校“互联网 教育”优势,突破了空间和时间的限制,让师生实现“一键分享、扫码观看”,零距离、碎片化时间开展学习,又为全体师生群众开展党史学习教育‘充电补钙’拓宽了渠道,进一步坚定了党员的理想信念,以更加坚定的决心、更加昂扬的姿态,开启新征程、奋进新时代,以优异成绩庆祝建党一百周年。

  (惠州开放大学供稿)

2.jpg1.jpg

责任编辑:
网站地图

广东省惠州市教育局 地址:惠州市麦地路2号
联系电话:12345(咨询投诉)、2286381 教育乱收费举报电话:2691522
网站标识码4413000045 粤ICP备05008876 网络实名:惠州教育